Masih dalam nuansa hari raya ‘Idul Adha atau hari raya Haji. Bagaimana kabar teman-teman, masih sehat atau malah sakit gigi lantaran kebanyakan makan daging? hehe. Sudahkah teman-teman masak daging pembagian qurban? Jika masih bingung dalam menentukan masakan atau sudah bosan dengan masakan sup daging sapi yang kemarin sempat di rilis. Nah pada kali ini penulis akan berbagi lagi resep masakan daging nan simpel alias mudah di praktikan. Nama masakan kali ini kita sebut saja olahan daging sapi masak habang.

Daging Sapi Masak Habang
Masak habang dalam budaya kehulu-huluan merupakan resep masakan dari bahan rempah-rempah cabai merah besar. Jika teman-teman tidak mampu membuat bumbu masak habang dapat langsung membelinya di pasar tradisional terdekat dengan modal kisaran Rp. 3.000 hingga Rp. 5.000 rupiah saja. Baiklah langsung saja kita ke langkah-langkah penyajian.

Bahan yang perlu dipersiapkan tentu saja daging sapi segar yang sudah dibersihkan dengan air yang mengalir. Kemudian, bumbu masak habang yang dapat di beli di pasar tradisional, penyedap rasa royco dan gula merah. Karena ini masakan simpel jadi bahannya juga disesuaikan sesimpel mungkin. Namun jika teman-teman punya kreatifitas cita rasa yang tinggi dipersilakan menambahkan bahan lainnya.

Cara memasak, pertama-tama sama seperti membuat sup daging sebelumnya, daging sapi hasil pembagian qurban di rebus menggunakan panci yang berisi air mendidih sampai airnya menyusut hampir habis, fungsinya untuk menguras sisa-sisa air dalam daging sehingga tekstur daging akan mudah dimasak dan disantap.

Selanjutnya, angkat dan tiriskan daging yang sudah setengah matang. Lalu iris atau potong daging sapi kecil-kecil sesuai selera. Sambil memotong, siapkan wajan yang sudah di isi dengan bumbu masak habang. Panaskan wajan. Kemudian masukan irisan daging sapi ke dalam wajan yang berisi bumbu masak habang, aduk-aduk sampai semua daging dibalut dengan bumbu.

Jika bumu mulai mengering dapat tambahkan sedikit air. Setelah itu masukan penyedap rasa royco sesuai selera. Iris (sasap) juga gula merah seperlunya atau sesuai selera masukan ke dalam wajan (jika lupa membeli dapat menggunakan gula dapur untuk menyeduh teh). Aduk-aduk lagi sampai aroma daging merebak sampai bikin perut keroncongan (garurukan) hehe. Setelah di rasa cukup matang, daging sapi masak habang sudah siap disantap.

Baca Juga:

Bagaimana teman-teman, mudahkan membuat masakan daging sapi hasil pembagian qurban. Selanjutnya panganan daging mau dibikin apa ya? Demikian Pengalaman resep daging sapi masak habang. Semoga informasi di atas menghibur dan menambah wawasan teman-teman. semoga bermanfaat dan sampai jumpa lagi pada tulisan selanjutnya.