Perkedel Kentang, dari namanya saja sudah ketahuan menu cemilan yang satu ini terbuat dari bahan baku kentang.
Perkedel Kentang |
Biasanya jenis makanan ini di sajikan bersama dengan makanan yang berkuah seperti sup, soto, atau bakso. pingin tau cara membuatnya? Yuk langsung aja kita ke dapur.
Bahan yang harus disiapkan:
- 2 biji kentang (boleh lebih)
- 1 biji telor itik
- Penyedap Masakan (royco, masako, dll pilih salah satu)
Cara membuat:
- Langkah pertama dalam membuat perkedel kentang kupas dulu kentang lalu bersihkan kemudian potong tipis-tipis.
- Setelah itu goreng dengan minyak yang mendidih. jika sudah mulai agak kuning kecoklat-coklatan angkat lalu tiriskan. Kentang yang sudah di goreng tadi dihaluskan dengan menggunakan cubik. Jangan lupa masukan bumbu masakan seperlunya agar menambah rasa.
- Selanjutnya, kentang yang sudah dihaluskan tadi dibuat pipih menggumpal dengan menggunakan tangan kosong. Celupkan ke dalam kocokan telur itik. Ini dilakukan agar kentang yang sudah di gumpal tadi memiliki tekstur yang agak kasar dan enak di lidah.
- Langkah terakhir goreng lah perkedel kentang yang sudah di bentuk tunggu hingga agak kecoklat-coklatan. sebaiknya gunakan minyak goreng yang baru dan banyak dan usahakan agar mengapung. Karena jika perkedel kentang di goreng dengan minyak yang sedikit akan membuat minyak menempel pada dinding-dinding perkedel dan itu rasanya tidak enak.
Baca Juga:
Sekian dulu cara membuat perkedel kentang ala chef Atu. Semoga sajian ini bermanfaat. Selamat mencoba dan Itadakimaaassu..!!!