Liburan gak asyik kalo hanya diisi dengan malas-malasan, Teringat beberapa menu jajanan wadai (kue) zaman SD dulu, namanya wadai Kukulih.
![]() |
Wadai Kukulih |
Kuliner makanan ini sangat khas di wilayah provinsi Kalimantan Selatan khususnya di daerah pahuluan. Tekstur kue (wadai) yang lembut diserta dengan kuah manis berbahan dari gula aren yang sedap masni jadi membuat rasanya meleleh ketika diicip-icip. Pingin tau cara buatnya, yuukk kita belajar cara memasaknya.
Bahan:
- Santan murni
- Tepung beras Rose Brand
- Garam ¼ sdt
- Gula Merah
Cara membuat:
Masukkan santan ke dalam periuk dan rebus selama kurang lebih 5 menit. Selama menunggu santan agak mendidih aduk tepung beras Rose Brand dengan air hingga agak putih mengental.
Selanjutnya, masukkan tepung yang sudah dikentalkan ke dalam periuk yang berisi santan mendidih. Aduk terus selama kurang lebih satu jam. Hingga santan dan tepung beras menjadi menyatu.
Baca Juga:
Langkah terakhir, persiapkan wadah untuk menampung kukulih yang sudah jadi. Hmm.. walaupun kukulih sudah jadi tetapi rasanya akan hambar jika tidak di lumuri dengan kuah sarikaya mmmmhh….
Bagaimana cara membuatnya ya… Nah, setelah itu supaya lebih nikmat buat kuahnya dengan merebus santan dan gula merah, aduk lalu masukkan telor bebek. Tadaaamm jadi deh. Kukulih berlumuran kuah sarikaya…mmmhh nikmaaaatt.
Tags:
#Kuliner