Siapa sangka buah dan sayur-mayur satu ini dapat menjadi hidangan lauk lezat selain tahu dan tempe yang sering kamu makan.
Tiwadak dan Terong |
Namun jika kedua bahan tersebut jatuh ke tangan yang tepat. Mereka bisa berubah menjadi hidangan yang lezat.
Tiwadak merupakan buah yang bagi orang Kalimantan dapat dinikmati mulai dari kulit hingga bijinya.
Begitu juga terong, dapat kamu nikmati mulai dari kulit hingga isinya. Penanamannya pun kelihatannya mudah, hanya mungkin perawatannya yang perlu ketelatenan.
Lalu kenapa buah tiwadak dan sayur terong bisa jadi lauk? Jadi begini cara membuatnya. Siapkan bahan berupa tepung bumbu sajiku atau buat tepung sendiri.
Setelah itu siapkan kulit daging buah tiwadak yang sudah dibersihkan. Diiris kecil-kecil selebar 2-3 jari. Campur dengan tepung lalu di goreng hingga kuning keemasan.
Begitu juga dengan terong, bersihkan kulit ungunya dengan pisau khusus pembersih kulit hingga menyisakan daging terong. Kemudian iris atau diracak tipis namun tidak sampai putus.
Setelah itu balut daging terong dengan tepung yang sudah disiapkan, lalu goreng hingga kuning keemasan.
Baca Juga:
Setelah kedua bahan tersebut matang, angkat dan tiriskan. Sajikan dengan nasi hangat. Beeeehh, krenyes dari kedua buah dan sayur akan terasa nikmat sampai kekerongkongan.
Sensasi kenikmatan tiada tara dari dua bahan di atas juga tidak terlalu mahal. Dipasaran harga 1 Kg kulit tiwadak dihargai sekitar 25 ribu saja. Sedangkan Terong per 1 Kg-nya dihargai sekitar 10 ribu rupiah (Data 29/01/2022).
Cukup untuk kebutuhan asupan makan jika sedang malas beli ikan dan hanya ingin menikmati sayur dan buah.
Nah demikianlah resep lauk tiwadak dan terong goreng. Semoga informasi di atas bermanfaat.